加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

空调销售创历史新高拐点来了还是靠天吃饭?

时间:2017-09-06 15:55:01  来源:  作者:

  在高温天气等多重利好因素驱动下,今年空调销售大热。近日,据国家信息中心发布的数据显示,2017冷年(2016年8月-2017年7月),我国空调整体内销零售市场规模达到5622万台,销售量和销售额都上涨三成左右,创下历史最高销售纪录。在此背景下,一批空调业上下游企业选择扩产。空调销量走高,是行业拐点来了还是靠天吃饭?

 
  现象 销售额同比增三成
 
  8月底国家信息中心发布的数据显示,2017冷年,我国空调整体内销零售市场规模达到5622万台,同比增长28.5%,销售额同比增长30.5%,创下历史最高销售纪录。其中,重点城市市场销售量同比增长30%;五级及农村市场销量同比增长24.8%。
 
  来自电商平台的报告则显示,空调的销售势头已赶超家电业大多品类。由京东金融联合财新智库莫尼塔、天灏资本发布的《2017年7月线上消费砥砺前行》报告显示,在7月份互联网线上销售的家电品类中,白电中空调销售增速同比为118%,是近3个月同比增速最快的子行业,而当月家电的线上销售同比增速普遍回落。
 
  空调销量的回暖,为不少家电厂商及渠道商送上厚礼。最新披露的半年报显示,美的暖通空调业务营收500.23亿元,同比增长41.52%,占该公司整体营收近三分之一;苏宁云商上半年空调业务也引领家电品类增长,成为财报的亮点之一。
 
  原因 高温天气+ 城镇化加快
 
  今年空调销量大涨,是靠天吃饭还是行业出现拐点?国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹在出席2017-2018中国空调行业高峰论坛时表示,席卷全国大部分地区的持续高温天气、去年房地产市场火爆的滞后效应、城镇化进程加快、主流企业电商平台渗透率提升、四级及以下市场活跃度增强,是今年冷年空调市场大幅增长的主要因素。
 
  在这之中,高温天气是重要因素。多项调查报告都指出,此轮上涨与全国范围持续高温天气带来的影响有关。
 
  国家气象中心的资料显示,今年6月我国东北南部、华北东部、内蒙古东部、新疆南部等地高温日数有3-10天,部分地区超过10天,与常年同期相比普遍偏多;7月全国平均气温较常年同期偏高1.3℃,为1961年以来同期最高。
 
  家电卖场小幅增长
 
  不过,空调销售的火爆程度在不同城市也有所不同。羊城晚报记者近日走访广州多个家电卖场发现,不少空调销售人员及督导告诉记者,今年广州天气状况相对平稳,空调销量相对平稳。
 
  天河北路店里,一位从事空调销售15年的销售人员周女士告诉记者,今年卖得最好的是6月份,店里销售达到150多台。但总体而言今年并不算大卖,只是小幅增长。同一卖场的志高、海尔等品牌以及国美电器南洲路店的销售人员也表示情况与此类似。车陂苏宁生活广场店空调销售督导李先生也告诉记者,今年6月销量较高,7月下降,今年总销售量预计会比去年小幅增长。记者从苏宁了解到,今年1-8月空调销售量增长13.8%。
 
  记者查阅有关资料发现,广州空调销售恰与今年气温变化呈正相关。6月广州气温居高不下,7月气温却略低于往年。资料显示,陕西、江苏等省份的多个城市则因天气炎热而空调销售火爆,有的城市进入9月份空调销售仍火爆。
 
  扩产 上下游纷纷加码
 
  值得注意的是,在近两年销量走旺的行业趋势下,空调业不少上下游工厂选择集体扩产。
 
  其中,一大批空调上游电机、压缩机等核心部件的供应商企业,如美芝、日立、威灵等从去年下旬就提前扩能增量。威灵控股最新的财报就提到,其空调类电机今年上半年总销售收入同比上升29%。而去年上半年,该企业还在为去库存而苦恼,曾提出减少产量。
 
  下游方面,格力、志高、美的、海尔、奥克斯等知名空调企业,纷纷选择投入新的生产线,或者开建新的智能工厂等。一批黑电和冰洗企业,也投资建设空调生产线,如有消息称,康佳计划收购或入股一家空调工厂,谋求空调自建。还有很多不知名企业进军空调市场,甚至有一些山寨品牌悄然趁机吸金。
 
  羊城晚报记者还获悉,一些空调品牌今年出现供货不足的状况,在没有库存压力下,选择大胆备货。
 
  疑问
 
  会否陷入过热?
 
  上下游企业如果过度扩张,会否跌进“产能过剩”的陷阱?中怡康品牌中心空调研究总监刘龙在接受羊城晚报记者采访时表示,高温天气客观上确实为市场产品带来增量,但本轮增长不可片面归功于天气。“过去一年多里,空调的零售端表现很好,内销也不错,这与房地产市场拉动和空调普及率仍偏低有关。”他说,总体而言,目前市场的库存情况较为良性。
 
  也有业内人士表示,空调厂商业绩想要持续上涨,还要建立内在的产品、技术等新驱动能力。中怡康发布的最新报告则指出,2018冷年的空调市场将迎来增速换挡,增速由狂飙转为微增长,原因是地产市场逐渐降温,对空调行业的影响将逐步体现。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
图片网霍山人民政府直播吧球迷论坛