加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

买的是冷暖变频空调送来的却是单冷定频 买家要求退货商家不肯

时间:2017-05-31 17:47:54  来源:  作者:

 台海网5月31日讯 据厦门晚报报道 买的是冷暖变频空调,送上门的却是定频单冷空调,安装完之后才发现。近日,张女士向本报市民热线 5589999诉说了这一烦心事。张女士提出退换,但商家不肯,称空调已经安装了,退换会影响二次销售,提出补差价的办法。双方各持己见,集美市场监督部门已介入处理。

包装箱型号没有错,里面的空调却是另一种型号

去年国庆节,张女士在集美一家卖场的美的专柜买了两台单价 2900元的变频空调,付了全款。由于新家尚未装修,双方约定,等装修时再上门安装。张女士说,5 月 15 日,货送上门了。当时只有她弟弟在家,她和丈夫都不在家,所以她让送货人员将送货单用微信发给她,她核对了包装箱外面的型号,送来的和自己买的型号一致。第二天,工作人员上门安装。

第三天,她丈夫打开空调时,意外发现空调底部写的型号跟买的不太一样,启动一阵后,发现这两台空调都只有制冷功能,不是当初所买的冷暖变频空调。张女士问商家怎么回事,对方称是仓库出错了货,发成了1900元的单冷空调。“我特地去小区里找了保洁员,找回了当天丢掉的包装箱,箱子标的型号和里面空调的型号不一样。”张女士说。张女士要求商家退换并重新安装,“因为小孩还小,我希望冬天能有暖气。”张女士说,但商家不同意,说空调已经安装了,退换会影响二次销售。称只能退差价2000元。

包装和空调的型号是一致的,只是发错货了

记者就此事联系美的专柜店长邱女士。邱女士说他们确实是发错了货,不过她强调,外包装所写的型号与里面的机型肯定是一样的,不可能出现张女士所说的外包装和机型不一样的情况。对于张女士从保洁员那里找到的外包装纸箱,邱女士认定不是他们的原装纸箱。对于张女士提出的退换货要求,邱女士还是坚持补差价的解决办法,并且提出,她再自掏300元补偿张女士。邱女士说,空调已经安装了,拆卸之后会影响二次销售,拆卸下来的空调只能当废品处理。

商家构成违约应该退换货

 



福建厦宇律师事务所林时坤律师认为,根据《合同法》,商家应当依照合同约定的型号提供空调并进行安装才算完成履约。商家送错空调且拒绝消费者的退换货要求,其行为已经构成违约。张女士可以向消费者协会投诉,要求商家换货,并可要求赔偿损失。

福建英和律师事务所何童欣律师也认为,张女士与商家签订的订货单、销售单、送货单等票据上均显示张女士与对方就空调的型号及价格做了明确约定,所以商家应当依照合同约定的型号提供空调,送错空调的行为已经构成违约,张女士可以要求商家换货,并可要求其赔偿损失。当然,张女士也可以要求解除合同。建议双方在 12315 主持下进行调解,如果协商不成,张女士还可以通过诉讼方式维护自身合法权益。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
图片网霍山人民政府直播吧球迷论坛